牡蠣(かき)の開け方と食べ方

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 · 牡蠣の「下ごしらえ」 様々な方法がありますが、簡単で汚れがよく落ちる方法をご紹介します。 牡蠣をボウルに入れ、塩と片栗粉を入れ軽く揉むようにして洗います。塩は牡蠣のぬめりを、片栗粉は牡蠣の汚れを落とすと言われています。 1. 牡蠣の殻が汚れている場合はタワシで洗います。. タオルを敷き、牡蠣をのせ、 ふくらみのある方(上殻)を下 に。. 牡蠣の平らな面を上 にして置きます。. 2. 牡蠣の 貝柱 はだいたいこの辺にあります。. この貝柱を殻から上手に外せば、以外と簡単に牡蠣をむくことができます。. 3. 牡蠣専用ナイフ( 無い場合は、洋食ナイフでも可) の刃先を牡蠣の隙間から 取り出した牡蠣は「薄い塩水」か「大根おろし」の中で洗います。どちらも牡蠣の味が抜けないような工夫ですが、料理屋などでは 大根おろしが牡蠣のひだの部分の汚れをきれいに落としてくれるということで、大根おろしを使うことが多いです。 牡蠣の下処理の仕方を解説しましょう。はじめに、牡蠣の殻をタワシなどできれいに洗います。タオルを敷いて、その上に殻付き牡蠣をのせてください。 脹らみのある側を下にして、平らな側を上にして置 冬になると食べたくなる「焼き牡蠣」。家庭で食べるならむき牡蠣がお手軽ですが、殻付き牡蠣は香ばしさや豪快に焼いて食べる魅力がありますよね。今回は、家庭でも殻付き牡蠣をおいしく焼く方法、注意点などを詳しく紹介します。  · ① 流水で牡蠣の殻の汚れを一つずつ落とす. ② 汚れを落とした牡蠣の水気をキッチンペーパーなどでしっかり拭き取る. ③ 牡蠣を重ならないようにジッパーバッグに入れ、空気を抜き密封する

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